網站公告:
營銷中心:0576-86425555
          0576-86416666
技術中心:0576-86430011
您所在位置 > 首頁 > 資訊中心 > 企業動態
新聞詳細 News Detail
機床十八羅漢新舊更替 記錄機床行業發展變遷
新聞來源:本站 發布時間:2018-9-7 10:29:37

    做機床行業的,多多少少都聽過“十八羅漢”的威名。說起來,“機床十八羅漢”最早可以追溯到1952年。那時候新中國剛剛成立,各行各業百廢待興,全國第一次工具機會議就是在這種背景下召開,初步確定了我國機床行業發展的基本框架。 

 

   隨后,在三年國民經濟恢復時期和“一五”期間,國家通過對部分機械廠的改擴建和新建,誕生了一批機床骨干企業,他們為新中國的建設立下汗馬功勞。其中的18家企業在當時頗具影響力,被稱為“十八羅漢廠”。

  那是我國機床行業發展的一段崢嶸歷史。沈陽第一機床廠、齊齊哈爾第一機床廠、齊齊哈爾第二機床廠、沈陽第二機床廠、沈陽第三機床廠、大連機床廠、北京第一機床廠、北京第二機床廠、濟南第一機床廠、濟南第二機床廠、上海機床廠、重慶機床廠、南京機床廠、無錫機床廠、武漢重型機床廠、長沙機床廠、天津第一機床廠、昆明機床廠在內的十八家企業各顯其能,為我國打破國外技術壟斷、發展本土制造業做出了杰出貢獻。然而時過境遷,曾經輝煌的“十八羅漢廠”有不少經歷了重組,其中的一些企業直接退出了歷史舞臺。

  沈陽第一機床廠與中捷友誼廠、沈陽第三機床廠和遼寧精密儀廠四家公司合并,成為現在的沈陽機床股份有限公司。齊齊哈爾第一機床廠改名為“齊重數控裝備股份有限公司”,國有性質也發生變更,成為馬氏民營企業。長沙機床有限責任公司(原長沙機床廠)于2016年公布了全體員工中止勞動合同方案,退出歷史舞臺。大連機床、昆明機床經營受挫,企業發展遇到瓶頸。

  到如今,機床十八羅漢幾經更替,有不少新企業在發展中綻放光彩,也有不少老企業依舊璀璨生輝。近日公布的中國機械工業百強企業當中,就有不少機床企業上榜。其中既有沈陽機床股份有限公司、秦川機床工具集團、濟南二機床集團有限公司這樣的老牌羅漢,也有海天塑機集團有限公司、北京京城機電控股有限責任公司、揚力集團股份有限公司這樣的后起之秀,新舊交替中,中國機床行業正在迎來新一輪發展。 

新時代新要求,機床行業從無到有的過程中,經歷了市場化、高速發展期,現在正步入轉型升級的新階段。自2009年以來,中國已連續多年成為金屬加工機床產值、產量居世界第一的生產大國、第一消費大國和第一進口大國。在為行業所取得的成就驕傲的同時,也要看到,目前我國關鍵功能部件和國產數控系統發展依舊欠缺,高端技術領域競爭力還有待提升,產業結構還需要進一步優化。無論對機床企業還是機床行業,下一步發展的重點無疑是融合了信息化技術的智能制造。

    新的起點,將帶來新的機遇。在機會與挑戰并存的新時期,又會有哪些機床企業帶給我們新驚喜,就讓我們拭目以待吧!

中科曙光股票股吧